domingo, 13 de mayo de 2007

AGROTURISMO Oportunidades económicas para los paisajes cultivados

Ferley Henao *
ferleyhenao@gmail.com


”Agroturismo“ es una forma de turismo en la que la cultura rural es aprovechada económicamente para brindar diversas opciones de turismo.

Tiene cierto parecido al ecoturismo, pero no está en su propósito atraer turistas con la naturaleza, sino con paisajes cultivados.

“Paisajes cultivados”. Este es el término clave. Para hacer agroturismo es indispensable desarrollar primero una cultura de cultivos sanos y como consecuencia de su sanidad vegetal, cultivos eficientes y rentables. Ningún turista querrá estar en una finca o hacienda mal cultivada, desordenada, con faltas de higiene, sin valor cultural o tecnológico.

Por esa razón, el orden lógico es el de aprender y educar a todos los involucrados en la puesta en práctica de una agricultura limpia, sana, productiva y si es posible, con valor agregado, para que este emprendimiento, con esas características, por si solo se vaya convirtiendo en algo digno de ser visitado.





Cultivos de melón con acolchamiento de suelos




Un centro agroturístico es el producto de un proceso en el que los aspectos cultural y educativo juegan papel decisivo y son el componente clave de su desarrollo.



Cultivo de lechugas en ambiente protegido mediante el uso de
Microtúneles. Obsérvese en el borde de los microtúneles un
cultivo de cebolla con propósito alelopático.



Este proceso cultural involucra las innovaciones tecnológicas que aportan con toda su ciencia en los grandes logros de sanidad y productividad agropecuaria:

· Biotecnología,
· Trofobiosis,
· Alelopatía,
· Sistemas de germinación protegida,
· Sistemas de riego tecnificado,
· Sistemas de drenaje,
· Acolchamiento de suelos,
· Microtúneles para la producción de frutas hortalizas.
· Invernaderos para la producción de frutas y hortalizas.
· Invernaderos para la producción de forraje verde hidropónico
para alimentación animal.
· Ganadería estabulada,
· Sistemas de secado y deshidratación para agregar valor a las
producciones agrícolas,
· Producción de compost,
· Lombricultura,
· Diversas fases de agro industrialización,
· Modelos de manejo avícola,
· Otras producciones animales,
· Piscicultura,
· Etc.


El uso de invernaderos para desarrollar cultivos de alta eficiencia y
productividad es una buena práctica. En estos se puede producir eficientemente: Tomate de
mesa, uchuva (uvilla), arveja, pepino, pimiento, babaco, fresa, caracoles (scargot), flores.







La Hidroponía colgante es un sistema que resulta muy atractiva
para los agroturistas. Es una forma novedosa de producir optimizando el espacio aéreo







POTENCIAL AGROTURISTICO
DE AMERICA LATINA



Todos los países de América Latina tienen excelentes condiciones agroturísticas debido a sus naturales atractivos concentrados unos en las montañas tan variadas del continente; las praderas, valles y altiplanicies y las zonas abrazadas por el mar. Este singular conjunto de atractivos ha venido creciendo a la luz de la cultura ecológica que ha llevado a la humanidad de finales del siglo XX y los albores del siglo XXI a comprender, valorar, respetar, proteger y querer el medio ambiente.

En el interés turístico internacional también se encuentran los nevados; los lugares que aportan cultura arqueológica; parques nacionales; parques de recreación, la arquitectura de algunas ciudades importantes y muchos pueblos pequeños con enorme potencial para este emprendimiento que muchas veces no ha sido descubierto por sus dirigentes.

Simultáneamente con esta corriente turística surgen y crecen vertiginosamente demandas turísticas asociadas tales como agro-turismo, eco-turismo, turismo ecuestre, etc.

Las oportunidades derivadas del crecimiento sostenido de estas demandas deben ser aprovechadas para desarrollar atractivos turísticos realmente relevantes, con áreas diseñadas para los turistas (Senderos, espacios de estar, servicios higiénicos, seguridad), que dejen en el turista una experiencia inolvidable, lo que quiere decir que allí debe haber cosas qué ver y cosas qué hacer.

Ese entorno debe tener cultivos dignos de filmar o fotografiar y un alto contenido cultural, ejemplo: diversos cultivos promisorios, rescate de especies nativas, especies medicinales, especies aromáticas, especerías, frutales y en general cultivos que disfrute el turista y que formen parte de sus inolvidables recuerdos, que represente valor edónico.

En el lugar debe haber vivencias de allí. Vivencias características del lugar tales como comida típica, bebidas propias, dulces tradicionales, música autóctona, paseos (bicicleta, triciclo, caballo, bote, canoa), conversaciones con la gente del lugar, pesca, observación de animales silvestres, excursiones, en síntesis: que haya un aprendizaje positivo para que el turista se convierta en un entusiasta promotor y difusor del lugar.

El agro y eco turismo genera nuevos ingresos, educación turística, ambiental y agrícola y además enriquece a los involucrados.

Es importante tener en cuenta que América Latina en general dispone de condiciones naturales muy apropiadas para este tipo de emprendimientos, pero también es conveniente resaltar que no solamente condiciones específicas como las que se cuentan de manera natural son propicias para este tipo de inversión. También existen otros lugares, que deben ser identificados, como las mismas fincas de los agricultores que transformándose en empresas o microempresas agropecuarias integrales tecnificadas, sanas y productivas sean también atractivos turísticos y culturales.
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* Ferley Henao

Teléfonos. Colombia: (57) 6 324 1574 Pereira - (57) 315 268 7537
Ecuador: (593) 4 2 343478 Guayaquil - (593) 84 434757
Emais: ferleyhenao@gmail.com - fhenao@tpagro.com
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(Mayo 21 de 2007)
INVERNADEROS
¿Están correctos los estudios previos, diseño, construcción y manejo de los Invernaderos en América Latina?


(Mayo 28 de 2007)
LA HUERTA PILOTO DE GUIZAGUIÑA
El alcalde de Zaruma, Ecuador, le donó conocimiento a su gente.

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